.

ACB - Barcellona e Real Madrid sconfitte, Malaga ringrazia e torna solitaria

di Alessandro Luigi Maggi

Una folle ventincinquesima giornata riporta in vetta solitaria all’Acb l’Unicaja Malaga. Nella settimana che ha messo la parola fine sui sogni europei, la squadra di Joan Plaza supera agevolmente Tenerife e si riscopre senza compagni di viaggio (30 punti per Caleb Green). Sì perchè la Spagna rimane stupita da una domenica che “regala” sconfitte sia al Real Madrid che al Barcellona. Vecchia storia, in questa stagione, per la squadra di Xavi Pascual. Il palazzetto di Valencia accoglie Justin Doellman al grido di “mvp, mvp”, ma in campo non c’è nessuno sconto. 14/28 nelle triple, 5 del solo Pau Ribas (18 punti, 5 rimbalzi e 6 assist), e il finale dice 93-73. A metà del terzo quarto è 54-54, poi il parziale di 14-6 che scava quel +8 che, negli quattro minuti, la mano di Dubljevic rende ancora più largo con 8 punti nel 15-3 definitivo. «Stavamo giocando bene, poi abbiamo perso il controllo della partita e del ritmo - il commento di Xavi Pascual, terzo in classifica con ben 8 sconfitte in stagione - Valencia ha preso confidenza, noi abbiamo sbagliato tutto quello che abbiamo preparato». Le sconfitte in trasferta, ora, sono ben 7: «In Europa stiamo crescendo in trasferta, in Spagna no. Se in trasferta la gara si complica, non siamo in grado di raddrizzarla». Umori simili in casa Real Madrid. Dopo 20 anni Murcia batte la “casablanca”, complice una ripresa mal gestita dai vicecampioni nazionali, soprattutto nell’ultimo quarto. +1 per Rudy e compagni a fine primo tempo, anche +12 a metà del terzo quarto. Ma Murcia firma il parziale da 20-3 grazie a Wood, gestendo poi il tutto. «Hanno preso 18 rimbalzi in più di noi - osserverà poi Laso - è il dato della gara. Nel secondo tempo abbiamo davvero commesso molti errori».

ALTRI RISULTATI

Fuenlabrada-Rio Natura 82-88, Badalona-Morabanc 67-82, Saragozza-Bilbao 76-64, Siviglia-Estudiantes 74-65, Gran Canaria-Bruixa d’Or 75-81

CLASSIFICA

Unicaja Malaga 21-4, Real Madrid 20-5, Barcellona 17-8, Bilbao 17-8, Badalona 15-10, Vitoria 14-11, Valencia 14-11, Saragozza 14-11, Gran Canaria 12-13, Murcia 12-13, Tenerife 11-14, Rio Natura 11-14, Estudiantes 101-5, Gipuzkoa 9-16, Andorra 8-17, Siviglia 7-18, Manresa 7-18, Fuenlabrada 6-19