.

Lega A - Cantù ha la chiave per vincere il derby contro Varese, fuori dai playoff

Bella vittoria nel derby per l’Acqua Vitasnella che, grazie a un terzo periodo davvero ben giocato, stacca la Openjometis Varese e vince per 89 a 79. Finisce così anche la stagione dei varesini, che erano entrati in campo con qualche speranza di qualificazione ai playoff, ma che pagano proprio nella ripresa la stanchezza accumulata nel weekend di Chalon.

Avvio di partita equilibrato con Davies che risponde sia alla bomba di Hodge sia all’appoggio di Johnson per il 5 a 4 interno dopo due minuti. Kuksiks, dall’arco, replica a Ukic, Kangur in contropiede realizza il +1 ospite (9 a 8). Sono Abass e Fesenko a far sorpassare Cantù sul 13 a 11 di metà prima frazione nonostante il lay- up di Kangur. I bianco- blu provano a scappare con Abass, ma Ferrero e Wright fanno impattare Varese sul 15 a 15. I bianco- rossi proseguono nel loro parziale e con Wright e Cavaliero allungano sul 18 a 15 a due minuti dal termine del quarto. La tripla di Ferrero vale il +6 esterno sul 21 a 15. L’Acqua Vitasnella non ci sta e con sei punti consecutivi di Ukic si avvicina sul -2 (23 a 21) su cui si chiude il primo periodo.

La seconda frazione si apre con la bomba di Wright a cui risponde immediatamente Abass tenendo i padroni di casa sul -2 (26 a 24) a 8 minuti dall’intervallo. L’appoggio di Lorbek rimette la situazione in perfetto equilibrio sul 26 a 26. L’Openjobmetis reagisce immediatamente e con due canestri di Davies riprende 4 punti di vantaggio sul 30 a 26. Lorbek replica a Davies, Fesenko schiaccia il -2 interno (32 a 30) a metà del secondo quarto. E’ ancora Fesenko a far impattare Cantù a quota 32. Davies segna da sotto, Hodge è bravo in penetrazione, prima del nuovo break di 5 a 0 che riporta gli ospiti sul +5 (39 a 34) a due minuti e mezzo dalla fine del primo tempo. L’Acqua Vitasnella non ci sta e con il tiro pesante di Wojciechowski e il contropiede di Hodge torna in parità sul 39 a 39 dell’intervallo.

Il secondo tempo comincia bene per i bianco- blu che un parziale di 8 a 0, firmato Johnson- Fesenko e Hodge, volano sul +8 (47 a 39) dopo due minuti. Johnson risponde a Davies e mantiene Cantù sul +8 (49 a 41). Varese tenta di rientrare con Davies, ma la formazione di coach Bazarevich, con Ukic e Johnson, rimane sul +9 (52 a 43) a metà del terzo periodo. Wright replica alla tripla di Ukic, Kuksiks a Fesenko per il -10 bianco- rosso (57 a 47). Il tiro pesante di Heslip, dopo l’affondata di Fesenko, vale il +11 interno (60 a 49) a due minuti dal termine della frazione. Sono Lorbek e Fesenko a far scappare i padroni di casa sul +14 (65 a 51) nonostante il bel canestro di Campani. Heslip colpisce ancora dall’arco, Davies non sbaglia dalla lunetta e, alla fine del terzo quarto, l’Acqua Vitasnella comanda per 68 a 53.

L’avvio di ultimo periodo è favorevole all’Openjobmetis che con Campani e Kangur torna a -11 (68 a 57) a 8 minuti dalla conclusione del match. Wright, da sotto, risponde alla bomba di Ignerski, per il -12 ospite (71 a 59).  Sono Johnson e Hodge a far volare i bianco- blu sul nuovo +15 (74 a 59) a metà dell’ultima frazione. I bianco- rossi non mollano e con le bombe di Cavaliero e Wright si avvicinano sul -11 (76 a 65). Varese prosegue nel suo parziale e con Cavaliero e Davies rientra sul -8 (76 a 68). Cavaliero, dalla lunga, replica a Fesenko per il -7 esterno (78 a 71) a due minuti dalla sirena. Davies infila un altro personale, Fesenko affonda il +8 (80 a 72) per la formazione di coach Bazarevich. Davies realizza un libero, Abass lo imita subito tenendo i padroni di casa sul +8 (81 a 73) a un minuto dalla sirena. Gli ospiti tentano di non mollare e con Wright si portano sul -6 (85 a 79) nonostante la precisione dalla lunetta di Hodge e Lorbek. E’ la schiacciata di Abass a chiudere di fatto la partita regalando all’Acqua Vitasnella un successo nel derby per 89 a 79, con gli ultimi scampoli di partita che vedono in campo anche Marco Laganà, rientrato dal lungo infortunio.

ACQUA VITASNELLA CANTU’ 89 - OPENJOBMETIS VARESE  79  (21- 23, 39- 39, 68- 53)

ACQUA VITASNELLA CANTU’: Ukic 14, Abass 11, Heslip 6, Laganà, Lorbek 9, Zugno, Wojciechowski 3, Ignerski 3, Johnson 11, Tessitori ne, Fesenko 16, Hodge 16. All. Bazarevich.

OPENJOBMETIS VARESE: Davies 26, Wayns, Varanauskas, Testa ne, Cavaliero 10, Wright 19, Campani 6, Kangur 5, Ferrero 5, Pietrini ne, Kuksiks 8. All. Moretti.

Arbitri: Mattioli, Vicino, Caiazza.