.

LIVE LBA - Primo successo per Trento: Lamb e Ford sconfiggono Reggio a domicilio

di Elia Medioli

E' tempo di grande basket, è tempo di ritornare a vivere le fantastiche emozioni che questo sport ci regala sempre. Comincia oggi una nuova stagione di Legabasket Serie A, a dare il "La" al campionato saranno i padroni di casa della Unahotels Reggio Emilia e gli ospiti della Dolomiti Energia Trentino. Reggio ha disputato un precampionato pieno di luci e ombre, le quali ombre sono da ricercare anche nella mancanza dei '4' di ruolo Chillo e Cheatham in tante delle gare giocate. Una delle 3 vittorie del precampionato proprio ai danni di Trento. L'Aquila, invece, ha lasciato buone impressioni nonostante l'assenza prolungata di Zukauskas (in dubbio anche per oggi), impressioni confermate nella prima gara ufficiale, in cui Trento è stata capace di tenere testa agli spagnoli di Gran Canaria, cadendo solo nel finale. La prima partita della stagione regolare si preannuncia già estremamente interessante, chi ne uscirà vincitore?
Allacciate le cinture, e buon basket a tutti!
La palla a due dell'incontro verrà alzata alle 19:30 dagli arbitri Bartoli, Perciavalle e Lucotti, la gara sarà visibile in streaming su Dazn.
Di seguito la diretta testuale della partita.

1Q (16-24): Reggio scende in campo con Winston, Barford, Vitali, Cheatham e Faye; Trento risponde con Ellis, Cale, Niang, Lamb e Mawugbe. Lamb e Cheatham falliscono le rispettive triple, è il giovane Niang a segnare il primo cesto della stagione 24/25. Cheatham risponde subito con il sottomano in penetrazione. Polveri bagnate da entrambe le parti, Mawugbe guadagna due viaggi in lunetta consecutivi. 3/4 per il lungo trentino, 2-5 ospite dopo 3' e mezzo di gara. Ancora difficoltà offensive per i padroni di casa, il sottomano di Winston non centra il bersaglio, non punisce a rimbalzo Gomabuld, e Trento si scatena in transizione per il canestro di Mawugbe. Il timeout di Priftis non sistema le cose, i tiri di Barford e Winston non trovano il fondo della retina, e Mawugbe segna ancora su servizio di Cale. Cale che alimenta il parziale ospite insieme a Ford, 2-13 Trento dopo 5'. Ancora una persa per la Reggiana, Cale e Lamb fanno 2-17. Si sveglia finalmente Reggio, tripla per Cheatham e super stoppata di Grant ai danni di Bayehe, ma i biancorossi devono rincorrere. Torna a segnare dalla lunga Cheatham, Smith si mette in proprio e riporta Reggio sotto di 7, ma Ford imbecca il taglio di Pecchia. 10-19 all'ottavo minuto. Botta e risposta Uglietti-Forray, Smith con un altro canestro dalla media e Barford dalla linea della carità riportano Reggio sul -5. Il 3/4 ai liberi di Ellis e Bayehe chiude il primo periodo sul 16-24 in favore degli ospiti. 8 punti di Cheatham da un lato, 7 di Mawugbe dall'altro.

2Q (39-46): Gombauld si iscrive alla partita sul prezioso assist di Smith, che si spende in difesa recuperando palla. Uguale fa Barford con lo svitamento dalla media, 20-24 Trento sopo 1 minuto di secondo periodo. Smith batte un altro colpo dalla lunga, dal -15 Reggio è tornata sul -1 (23-24). Winston recupera palla ma la butta subito via, Lamb fallisce il tiro dalla lunga ma Niang indemoniato salta a rimbalzo e deposita in reverse. 2/2 dalla lunetta per Gombauld, Niang ancora protagonista con il drive and dish per la schiacciata di Mawugbe. Reggio torna a sbagliare tanto, Trento ne approfitta e con le triple di Lamb chiude un parziale di 10-2 che porta gli ospiti di nuovo sul +11 (25-36). Barford torna a colpire dalla media ma Lamb è abile e in penetrazione ricaccia indietro i padroni di casa. Alzata di Winston per l'inchiodata di Faye, che recupera palla in difesa ma commette il terzo fallo personale. Niang è infallibile, il suo pullup dalla media porta il punteggio sul 32-40, Ford lo segue con il floater che porta gli ospiti sul +10. Winston segna il suo primo canestro dalla lunga, Zukauskas 1/2 dalla lunetta, botta e risposta Gombauld-Zukauskas-Gombauld, quindi la buona difesa di Grant su Ford chiude il primo tempo sul punteggio di 39-46.

3Q (61-71): Lamb inaugura il secondo tempo di gara con la tripla dall'angolo, Barford si mette in proprio per il canestro dalla media ma Niang sbeffeggia la difesa di Vitali e appoggia facilmente al ferro. Ancora canestro di Barford, e altro canestro di Ellis per Trento. Winston alza bene la palla per l'inchiodata di Gombauld, ma si perde Ellis in difesa che guadagna un giro in lunetta, 2/2 e 45-55 a tabellone. 1/2 invece per Niang, a cui fa seguito il bel canestro da centro area, in svitamento, di Lamb. Trento nuovamente in vantaggio di 13 lunghezze sul 47-60. Inchiodata di Faye che dà nuova vita a Reggio, due recuperi consecutivi dei padroni di casa e cesto di Barford nei pressi del canestro. Zukauskas elude la difesa di Grant per la tripla del 51-63 dopo 6 minuti di secondo tempo. Smith si mangia la difesa di Forray per il canestro del -10, ma Ford punisce dalla lunga la difesa reggiana, collassata in area su Bayehe. Botta e risposta Barford-Pecchia da due, 57-68 per i bianconeri. Faye deposita a canestro ma Zukauskas libero in angolo infila la tripla del +12, il canestro di Grant tiene a galla Reggio che a fine terzo quarto si trova sul 61-71. 17 punti di Barford e 11 di Smith per  Reggio, 17 di Lamb e 10 di Zukauskas per Trento.

4Q (76-92): subito a segno dalla lunga Win--ston per la Reggiana, ma Bayehe supera le lunghe leve di Faye per il nuovo +9. Smith dalla media, poi ancora il botta e risposta tra Bayehe e Faye. 68-78 dopo la tripla dal palleggio di Ford. Insolito 0/2 dalla lunetta dello stesso Ford, Winston fallisce il proprio tiro dalla media e manda nuovamente in lunetta Mawugbe. 1/2 per il lungo di origine ganese, Ford lo segue con la sua terza tripla di serata e Trento si ritrova nuovamente sul +14. Il libero di Faye accorcia le distanza sul 69-82 ma lo stesso Faye commette il quinto personale mandando Lamb in lunetta per il 2/2 che eguaglia il massimo vantaggio ospite. Barford si mette in proprio e segna da centro area nonostante la pressione di Ellis, ma Ford non intende fermarsi e colpisce ancora, per la quarta volta, dalla lunga distanza. 71-87 al 36esimo minuto, timeout Priftis ma i buoi sono probabilmente già scappati. Canestro di Gombauld su un bell'assist di Smith, non riesce a dargli supporto Barford che sbaglia due conclusioni dalla lunga di seguito. Lo stesso Barford si fa fischiare antisportivo dopo una palla persa in attacco, Niang lo punisce con il 2/2 e Lamb completa l'opera con il canestro dalla media. Gli ultimi scampoli di gara sorridono comunque a Trento, e l'incontro si conclude sul 76-92 in favore degli ospiti.

TABELLINO
Reggiana
: Barford 19 (7/8 da due, 1/7 da tre), Gombauld 14+7r, Smith 13, Faye 11, Cheatham 8, Winston 6, Uglietti 3, Grant 2, Chillo, Gallo NE, Fainke NE.
Trento: Lamb 21, Ford 17, Niang 11, Mawugbe 10+11r, Zukauskas 10, Ellis 7, Bayehe 6, Pecchia 4, Cale 4, Forray 2.
Note: Trento vince a rimbalzo 43-27, sono 13 i rimbalzi offensivi, 5 dei quali di Delom Mawugbe. Per i bianconeri 10/24 da tre punti contro il 6/24 avversario.