.

NBA - I Celtics resistono alla folle rimonta dei Mavericks e vincono a Dallas

Dopo l'omaggio a Jerry West, un American Airlines Center sovraeccitato ha spinto all'attacco Luka Doncic (27 punti con 11/27 al tiro, 6 assist, 6 rimbalzi, 6 falli) e Kyrie Irving che hanno assaltato il canestro dei Celtics per iniziare la partita. Hanno segnato 18 dei primi 25 punti della loro squadra, di cui 6/7 dalla distanza, e hanno staccato Boston di 13 punti (25-12). Gli uomini di Joe Mazzulla hanno assorbito il colpo con i 13 punti di Jayson Tatum (31 punti, 6 rimbalzi, 5 assist) e i due tiri da 3 di Sam Hauser (9 punti) dalla panchina, che hanno rimesso i Celtics in partita al 12' (31-30).

Un lay-up di Jaylen Brown (30 punti, 8 rimbalzi, 8 assist), su una terza svista difensiva di Luka Doncic, sempre impegnato a lamentarsi con gli arbitri, e un tiro da 3 di Derrick White (16 punti) hanno chiuso un parziale di 22-8 di Boston che ha dato loro il primo vantaggio della partita neei primi minuti del secondo quarto (33-35). L'azione dei Mavericks rallenta per quasi 7', poi tre triple consecutive di Kyrie Irving aprono un varco nella difesa di Boston (44-40)! I Celtics rimangono comunque in agguato. Tatum, Sam Hauser e Al Horford hanno segnato canestri pesanti e Dallas è andata negli spogliatoi con un solo punto di vantaggio nonostante il duo Irving – Doncic abbia segnato 37 punti (51-50).

I Celtics escono dagli spogliatoi con 14 punti nei primi 3' del terzo quarto, di cui 11 per il duo Jaylen Brown e Jrue Holiday. Boston avanza con decisione impressionante, Dallas si impantana nei suoi dubbi e un parziale di 10-2 guidato da Brown e Tatum provoca la fuga (71-61). Il colpo lo avverte anche il pubblico dell'American Airlines Center. Luka Doncic e Kyrie Irving sono constretti dalla difesa di Boston a creare tiri difficili, mentre dall'altra parte sembra tutto facile anche per il panchinaro Xavier Tillman. Una schiacciata fragorosadi Jaylen Brown porta i Celtics a +15 (85-70).

Brown e Derrick White aprono l'ultimo quarto con due triple per il +21. Finita? Macché. P.J. Washington (13 punti) e Josh Green trovano l'obiettivo, Doncic e Irving ritrovano la loro verve e a poco a poco Boston accusa il contraccolpo. I Mavs confezionano un parziale di 20-2 in 5' per rianimare completamente la partita (90-93). Persi in attacco ma solidi in difesa, i Celtics evitano il sorpasso benché Irving realizzi il 98-100 subito dopo che Doncic esce dalla gara con sei falli commessi. Ancora una volta è nella propria metà campo che Boston costruisce la base del suo successo, e nelle giocate decisive del quintetto di Mazzulla. Boston espugna Dallas, e si porta ad una vittoria per il titolo NBA 2023-24.

Dallas - Boston 99-106 (0-3). Boxscore: 35 Irving, 27 Doncic, 13 Washington, 11p+13r Lively II per i Mavericks; 31 Tatum, 30 Brown, 16 White per i Celtics.

Boston Celtics vs Dallas Mavericks Game 3 Full Highlights | 2024 NBA Finals | FreeDawkins