.

L'Olimpia si vede solo nel terzo quarto, l'Efes espugna il Forum 84-96

di Gianfranco Pezzolato

Non basta all'Olimpia la reazione del terzo quarto (34-20) per rimediare ad un primo tempo finito con 21 punti di scarto a vantaggio dell'Efes che non si fa scappare l'occasione di portare a casa una vittoria peraltro meritata senza alcun dubbio. Milano tira con il 25/66 dal campo con 33 rimbalzi l'Efes tira con il 38/55 dal campo con 28 rimbalzi. Finisce 84-96.
Olimpia Milano:
Dimitrjievic, Bortolani NE, Tonut 2, Bolmaro 5, Brooks 12, LeDay 16, Ricci 3, Flaccadori 3, Caruso 6, Shields 8, Mirotic 29.
Efes: Larkin 2, Beaubois 9, Nwora 11, Bryabt 19, Smits 11, Thompson 17, Poirier 9, Osmani 11, Oturo 7, Johnson NE, Willis NE, Yilmaz NE.

Quarto quarto:  Flaccadori entra nella partita con la tripla del meno 4, poi qualche errore per l'Olimpia, Thompson segna ma anche Pippo Ricci per il 65-71. Efes ancora a segno per il +8. Un fallo difensivo costa il quinto fallo a Ricci e si rivede Caruso subito stoppato. Smits da tre per 65-79, coach Messina chiama un time-out. Mirotic da tre e poi sbaglia il libero aggiuntivo, rimbalzo biancorosso. Triple di Mirotic e LeDay per cercare di restare vivi negli ultimi minuti. L'Efes risponde colpo su colpo e si prende la vittoria.

Terzo quarto: arriva la prima tripla di Mirotic ma Bryant mette sempre 21 punti tra le due squadre dopo due minuti di gioco. Qualche timido segnale di difesa per i milanesi. Arriva anche la tripla di Shields del 33-51 e una palla persa Efes per un time-out. Bolmaro entra nella difesa turca si prende il fallo ma realizza uno solo dei due liberi. 35-53 con i due punti di Osmani. Tripla di LeDay per il meno 15. La difesa di Milano inizia a chiudere le linee di passaggio all'Efes, LeDay e Brooks guidano la rimonta milanese. Infortunio per Larkin che esce a braccia dal campo. Bryant replica da tre e ancora Nikola Mirotic per il meno 12. Bolmaro scarica per Shields per la tripla che vale il meno 9. LeDay e Brooks si fanno sentire in difesa, poi LeDay schiaccia e scalda il Forum che adesso spinge i suoi ragazzi. Sbaglia ancora in attacco l'Efes, Shields in contropiede non sbaglia per il meno 4. Brooks va in lunetta per il 54-59. Messina va con Flaccadori per Dimitrijevic, Brooks ancora da sotto per il 56-62. Un fallo dubbio fischiato a Ricci. Poi Beaubois ancora da tre, una sentenza. Anche Brooks non male. Si chiude il terzo quarto sul 59-66.

Secondo quarto: Bolmaro si prende un fallo ma sbaglia i due liberi, per poi penetrare nell'area turca e segnare due punti per il 13-23. Larkin segna ancora due punti. Coach Messina prova ancora a mischiare le carte ma il gioco offensivo non scorre. Mentre l'Efes non sbaglia nulla per ora. Caruso realizza due punti su tiro sbagliato di Shields. Sono 15 i punti di vantaggio per gli ospiti. Caruso recupera un rimbalzo in difesa, lotta sottocanestro anche in attacco, Tonut allo scadere dei 24'' per il 17-30. Beaubois da tre, poi Larkin per Oturo, fischi del Forum per l'Olimpia Milano.
Sono venti i punti di vantaggio per l'Efes in meno di 20' di gioco. Caruso con un bel movimento sotto canestro per il 19-37. Bolmaro contro Larkin è una lotta impari. Beaubois dall'angolo mette la tripla del 19-40. Ancora errori al tiro per i milanesi mentre non sbaglia nulla l'Efes. Si chiude al 20' il primo tempo sul 25-46.

Primo quarto:  Questi i due quintetti in campo per la palla due: Dimitrijevic, Shieldsm Ricci , MIrotic e Caruso, per l'Olimpia Milano. Nwora, Bryant, Thompson, Poirier e Osmani per l'Efes. Assenza di McCormack dell'ultimo momento in casa Olimpia per un risentimento.
Subito Mirotic da due sotto canestro, risponde Osmani da tre dall'angolo. Sbagliano sia Mirotic che Shields mentre non sbaglia Thompson nella successiva azione dell'Efes per il 2-5 dopo due minuti di gioco. Larkin servito in mezzo all'area per 2-7 poi Bryant da tre. Time out per coach Messina.
Mirotic dopo un azione complicata segna il 4-10. Poirier e Nwora Jordan per meno 10 Olimpia. Poi Brooks da tre e Bolmaro in contropiede per una schiacciata che vale il 9-16 e time out Efes.  Larkin sbaglia da tre, Thompson recupera il rimbalzo e segna, Caruso stoppato, nella transizione schiacciata ancora di Thompson per il 9-21.
Errore di Larkin in sottomano per il rimbalzo di Mirotic, fatica Milano a contenere le azioni offensive dei turchi. Bryant entra indisturbato e segna da due per il meno 14 Olimpia Milano.
Finisce il primo quarto con l'Efes che sembra padrone del campo.  Sono 4 i punti per Mirotic, 7 per Osmani e Thompson in casa Efes.

Sembra non esserci partita in questi primi venti minuti (25-46), l'Olimpia Milano appare spaesata ed incapace di trovare la forza di reagire alla forza d'urto dei turchi che controllano il gioco in ogni parte del campo. Arrivano i fischi del Forum per i giocatori che rientrano negli spogliatoi con la testa bassa.
Milano tira con il 9/33 dal campo, l'Efes con il 20/31. Sono 8 i punti per Mirotic, 9 per Osmani e Bryant in casa Efes alla fine del primo tempo.

Preview
Olimpia Milano che ritorna all’Unipol Forum di Assago per la quinta giornata di Euroleague, dopo la delusione per la gara persa contro lo Zalgiris e la vittoria esterna in campionato contro la Givova Scafati. Milano che dovrà fare a meno di Ousmane DiopJosh Nebo indisponibili per infortunio, oltre alla assenza dell'ultima ora di Fabien Causeur. L'esperta guardia francese è infatti alle prese con una lombalgia acuta. Mentre tornerà a disposizione Zach LeDay.  Mentre a causa di un risentimento al ginocchio destro accusato in giornata, David McCormack non è utilizzabile nella partita di stasera.

L’Efes si presenta a Milano con tre vittorie su tre partite in campionato e dopo aver battuto in Euroleague: Olympiacos e Virtus e aver perso contro il Maccabi e il Fenerbahce.  Queste le parole di Coach Ettore Messina nella presentazione della gara: “L’Efes è una squadra di grande talento offensivo ed esperienza, con tanti giocatori che sono insieme da anni prima con Coach Ataman e ora con Coach Mijatovic che lavora su quello stesso solco. Per noi è una partita da affrontare con calma, che dovremo costruire possesso dopo possesso con attenzione difensiva e la ricerca del miglior tiro possibile in attacco. Per riuscirci dovremo giocare tutti con freddezza soprattutto nei momenti difficili”.
Dove vedere Olimpia vs Efes:La palla a due è fissata per le ore 20.30 con diretta televisiva su DAZN e Sky Sport.