.

Serie B - la Power Basket Salerno non smette di vincere e fa tre su tre

di Alessandro Faggiano
Farabello, head coach PBS

La neo-promossa Power Basket Salerno non vuole smettere di sognare e fa tre su tre. Al PalaSilvestri di Matierno, ancor più gremito rispetto alla partita dell'esordio essoluto in B Nazionale, va in scena una gara impronosticabile, dove sia la Power che la General Contractor Jesi hanno avuto le loro chance per portare i due punti a casa. Alla fine la spunta la truppa di coach Farabello, grazie ad una prestazione straordinaria di Ferdinando Matrone (nuovamente MVP tra i suoi) e alla  precisione chirurgica in lunetta, con un fantascientifico 19 su 19.

Power Basket Salerno-Genera Contractor Jesi, la cronaaca del match. 1Q. Inizio contratto per entrambe le squadre. Stanic mette a segno i primi quattro punti della Power con due tiri dal mid-range,mentre Jesi si lascia ispirate dalla gestione dell'esperto Marulli. Al 6:24 arriva la prima tripla di giornata a firma Chaves. Gli arbitri fischiano tutto spezzettando il gioco. Notevole l'esordio di Yande Fall, alla sua prima partita ufficiale in maglia Power, con 3 rimbalzi catturati in un minuto di gioco. Le percentuali di Jesi sono pessime e la Power mette la freccia con il suo capitano, sempre Lucas Chaves, per 7 punti in 7 minuti. L'head coach di Jesi chiama il primo time-out a 3:31 sul massimo vantaggio dei padroni di casa (13-4). Al rientro sul parquet la musica non cambia con palla persa in malo modo dall' attacco degli ospiti e magia di Stanic che serve una palla perfetta per Kekovic. Jesi finalmente si rifà sotto la tripla di Bruno dalla lunga distanza e con il lay up di Petrucci sotto canestro. Difesa molle e Farabello non ci pensa due volte: time-out quando mancano 80 secondi alla fine del primo assalto (15-11). Jesi sembra finalmente in partita e completa quasi del tutto la rimonta. A fine 1Q è 15-14 per la Power, ma con un parziale di 8-0 per Jesi. (parziale 1Q: 15-14)
2Q. Jesi continua a spingere, completa la rimonta che si porta addirittura a +6 con un parziale stratosferico di 15-0 e il risultato di 15-21. Altro time-out Farabello ma, di nuovo, Jesi non ne fa mettere nemmeno uno e Carnevale allunga di altri due. Poi Zucca mette a segno gli altri due punti che valgono il parziale di 19-0. Dopo svariati minuti, arriva la tripla di Kekovic che rimette in moto la Power. La General Contractor però ha preso le misure e non lascia buone soluzioni ai padroni di casa, che dalla loro ci mettono tanta imprecisione e confusione. Serve l'ingresso di Favali che ne fa 5 in rapida successione, coadiuvato da un gigante Matrone, che domina a difesa del proprio pitturato. Sempre Favali si guadagna due liberi che valgono altri due punti: parziale di 7-0 e Power di nuovo in scia (27-28) a 2:15 dalla fine del primo tempo.  A 120 secondi la Power torna in vantaggio con altri due liberi su due, stavolta di Matrone. Si gioca di nuovo punto su punto e alla tripla di Nick Mei risponde una ancora più elegante a timbro Di Emidio. Si chiude sul 35-36, per una partita segnata dalle fiammate dell' una e dell' altra squadra, che si accendono e spengono a fasi alterne. (parziale 2Q: 20-22)
3Q. Si ricomincia con Salerno e Jesi contratte, mani fredde ma difese solide. Al 6:50 un fallo gratuito di Kekovic regala 3 liberi a Bruno, che fa 2/3. Pochi secondi dopo arriva la tripla dall' angolo di Candotto. Jesi si conquista il bonus dopo meno di 4 minuti di gioco, costringendo la Power a ponderare i contatti. I padroni di casa rimangono in partita e il terzo quarto fila liscio senza alcun time-out, con entrambi gli head coach soddisfatti del gioco espresso dalle loro formazioni. Si gioca sul filo dell'equilibrio, con Marulli che sale in cattedra proprio sul finire del terzo quarto. Ai chiude sul 57-60, con i due punti di Chaves sulla sirena che permettono alla Power di rimanere agganciata ad un possesso di distanza. (parziale 3Q: 22-24)
4Q. 120 secondi di gioco senza nemmeno un punto, con il pallone che pesa più del solito. Poi, tripla del solito Duranti e time-out Jesi. La Power ritrova il vantaggio con l'affondo di Matrone e la tripla di Stanic. Il play, contestato e con probabile fallo, la mette comunque dentro e porta la Power sul +5 (65-60) a circa 6 minuti dalla sirena. I padroni di casa cercano l'allungo decisivo ma di nuovo Bruno (mattatore per Jesi) mette la tripla che riporta gli ospiti a una sola lunghezza. È time-out chiamato da Farabello a 4:23 col punteggio in quasi perfetto equilibrio (68-67). Al rientro dal time-out è nuovamente Duranti a risolverla con una tripla difficilissima. Ci pensa Di Emidio, dall'altro lato a rimettere le cose a posto, dopo un pasticcio incredibile di Matrone e Stanic. Poche azioni dopo, di nuovo Matrone regala il pallone agli avversari sul punteggio di 73-72 per i padroni di casa. Stanchissimo, esce comunque tra gli applausi del pubblico per rifiatare in vista degli ultimi assalti. Tra sorpassi e controsorpassi, la spunta la Power grazie al 6/6 dalla lunetta ripartito tra Matrone, Mei e Chaves. Sul punteggio di 81-77 per i padroni di casa arriva l'ennesimo squillo da tre di Marulli, tra i migliori dei suoi, ma non è abbastanza. La partita finisce 81-80 con la Power che fa tre su tre all'interno di un PalaSilvestri in visibilio. Salerno sogna ad occhi aperti, mentre Jesi fa i conti con una realtà che non le corrisponde. (parziale 4Q: 24-20)

I tabellini. Power Basket Salerno: Lucas Chaves 15 (5/10, 1/5), Ferdinando Matrone 14 (4/8, 0/1), Lazar Kekovic 11 (4/5, 1/2), Nicolas manuel Stanic 10 (2/3, 1/5), Giulio Candotto 10 (1/1, 2/4), Nicola Mei 9 (1/1, 1/1), Bruno giuseppe Duranti 6 (0/0, 2/3), Giancarlo Favali 6 (2/3, 0/0), Yande Fall 0 (0/2, 0/0), Carlo Cappelletti 0 (0/0, 0/2), Francesco Gorga 0 (0/0, 0/0), Sergio Biccardi 0 (0/0, 0/0).  Tiri liberi: 19 / 19 - Rimbalzi: 27, 11 + 16 (Ferdinando Matrone 11) - Assist: 10 (Nicolas manuel Stanic 6)

General Contractor Jesi: Santiago Bruno 18 (3/5, 3/4), Emanuele Carnevale 15 (7/7, 0/0), Roberto Marulli 14 (4/5, 2/3), Marco Petrucci 11 (4/4, 0/1), Edoardo Di emidio 6 (0/1, 2/6), Enzo damian Cena 6 (1/2, 1/2), Dario Zucca 5 (2/4, 0/0), Lautaro Berra 4 (2/5, 0/0), Antonio Valentini 1 (0/1, 0/2), Alessandro Nisi 0 (0/0, 0/0). Tiri liberi: 10 / 17 - Rimbalzi: 21 4 + 17 (Edoardo Di Emidio, Antonio Valentini 5) - Assist: 14 (Santiago Bruno 4).

Parziali: 1Q: 15-14 ; 2Q: 20-22; 3Q: 22-24; 4Q: 24-20.