.

Serie B - Playoff Eurobasket strappa la vittoria nell'ultimo quarto contro Cassino (1-0)

Sarà solo il primo atto di una serie prevedibilmente e potenzialmente molto lunga, ma come nelle migliori serate vissute in questa stagione, l’Eurobasket si porta sull’1-0 in finale con la forza del cuore e della sua difesa. Ci pensa Righetti, con un gioco da tre punti in chiusura di terzo quarto, a pareggiare a 48 e frenare una fuga che rischiava di essere decisiva, di una Virtus solida nel resistere al primo strappo biancoblu (31-20) ed in grado, apparentemente, di prendere il controllo nel terzo periodo.

La bomba di Grilli firma il primo +5 (8-13), ma Righetti impatta immediatamente e, subendo solo dalla lunetta, la Roma Gas & Power ribalta per il momento la situazione con un parziale di 15-3. Casale ed il già citato Petrucci la issano a +11 dall’arco, ma un 7-0 firmato Ianes- Dri e le bombe di Grilli e Berti tengono più che aperta la partita all’intervallo lungo. Alla ripresa si segna poco e si fischia tanto, con i liberi la Virtus allunga fino al +4 (43-47), ma i padroni di casa hanno la forza di resistere e con un magistrale Righetti trovano prima il pareggio (2+1) e poi il nuovo vantaggio ad inizio quarto. Rizzitiello replica (52-50) ed è il là al break decisivo in cui trovano spazio anche una bomba di Casale e due volate in contropiede di Fanti, ma quando Righetti segna il +11 ai liberi (63-52), Cassino risale immediatamente con le bombe di Carrizo e Dri (66-60).  Ci pensa Birindelli, allora, a segnare il canestro più importante della partita con una magistrale linea di fondo allo scadere dei 24’’ (68-61), prima che i liberi di Fanti mandino i titoli di coda su Gara 1.

Così un fondamentale Giulio Casale ha commentato gara 1: “Sappiamo che sarà una serie lunga e come da previsione la partita è stata molto dura, noi pur commettendo gli errori  abbiamo dato il massimo. Sappiamo che possiamo fare ancora meglio e questo ci dà fiducia per le prossime partite, abbiamo faticato nei primi tre quarti, ma intanto  con il cuore siamo riusciti a portare a casa un importante risultato”.

ROMA GAS & POWER EUROBASKET – VIRTUS CASSINO 70-62 (23-16; 37-35; 48-48)

ROMA GAS & POWER: Dip 12 (6/11), Casale 8 (1/1; 2/2), Fanti 7 (2/5), Stanic 14 (6/14; 0/3), Righetti 20 (4/11, 1/3), Staffieri (0/1; 0/2), Birindelli 4 (1/5), Gloria ne, Petrucci 3 (0/2, 1/1), Rizzitiello 2 (1/2, 0/1).

All. Bonora, Ass. Pasquinelli e Pilot

VIRTUS: Grilli 9 (0/3, 2/6), Castelluccia 4 (1/4; 0/3), Berti 11 (3/8; 1/4), Ianes 13 (4/6), Dri 13 (3/6; 1/4), Ausiello, Gonzales ne, Carrizo 10 (1/3; 2/8), Lovatti (0/3 da 3), Liburdi 2 (1/1; 0/2). All. Vettese, Ass. Mastrangelo

Arbitri: Bartolomeo e Massafra

Di nuovo in campo martedì alle 20, ancora al PalaTiziano.