SEZIONI NOTIZIE

Europeo Under 18 Femminile - Quinto successo per le Azzurre, anche la Spagna ko (76-63)

di Redazione Pianetabasket.com
Vedi letture
Foto

Strepitose Azzurre! L’Italia è in semifinale all’Europeo Under 18 femminile. Le ragazze di coach Riccardi hanno vinto la quinta partita consecutiva battendo la Spagna 76-63 e si sono guadagnate un posto tra le prime quattro squadre del continente. Una conferma degli altissimi livelli raggiunti dal gruppo delle 2001 e delle 2002 (Bronzo all’Europeo 2017, quinto posto al Mondiale 2018). 

La miglior marcatrice è stata Ilaria Panzera con 20 punti (e 9 rimbalzi e 9 assist), in doppia cifra anche Meriem Nasraoui a quota 17. Ora, sulla strada per la finale, l’Italia troverà la Russia: si gioca sabato 13 luglio alle 18.30 (diretta sulla pagina Facebook ItalBasket). Oggi le russe hanno superato la Lettonia 79-52 nel loro Quarto di Finale. 

Le Azzurre sono partite col freno a mano tirato (2-10) ma minuto dopo minuto hanno ritrovato la loro efficacissima pallacanestro: pressione difensiva, recuperi in serie e tanti punti in transizione. All’intervallo lungo si è andati sul 34-32 per noi e nel terzo quarto è arrivata l’accelerazione che ci ha aperto la strada verso la semifinale: Panzera (7 punti di fila) è stata la principale artefice del 14-0 che ci ha permesso di toccare il +18 sul 70-52. La Spagna è tornata anche a -8 (70-62) a 3 minuti dalla fine ma Panzera, Orsili e Natali hanno chiuso definitivamente i giochi fino al conclusivo 76-63. Grandi Azzurre, sabato la Russia per un posto in Finale!

Quarti di Finale

Italia-Spagna 76-63 (17-18, 17-14, 25-20, 17-11)

Italia: Stroscio, Orsili 8, Nativi, Gilli 7, Natali 8, Leonardi, Pastrello 10, Spinelli 6, Panzera 20, Rosini ne, Savatteri, Nasraoui 17. All: Riccardi

Gli altri tabellini

Ottavo di Finale

Italia-Bielorussia 96-57 (23-16, 27-9, 27-16, 19-16)

Italia: Stroscio 5, Orsili 12, Nativi 4, Gilli 14, Natali 10, Leonardi 15, Pastrello 1, Spinelli 7, Panzera 7, Rosini 5, Savatteri 2, Nasraoui 14. All: Riccardi

La prima fase

Italia-Croazia 80-60 (23-18, 16-10, 15-15, 26-17)

Italia: Stroscio, Orsili 9, Nativi 6, Gilli 14, Natali 15, Leonardi, Pastrello 5, Spinelli 12, Panzera 13, Rosini, Savatteri, Nasraoui 6. All: Riccardi

Italia-Germania 58-36 (10-10, 20-5, 18-6, 10-15)

Italia: Stroscio 6, Orsili 6, Nativi 2, Gilli 4, Natali 12, Leonardi, Pastrello 4, Spinelli, 4 Panzera 6, Rosini, Savatteri 2, Nasraoui 12. All: Riccardi

Italia-Belgio 73-52 (13-17, 22-11, 22-10, 16-14)

Italia: Stroscio 9, Orsili 8, Nativi, Gilli 9, Natali 10, Leonardi 3, Pastrello 7, Spinelli 4, Panzera 17, Rosini, Savatteri, Nasraoui 6. All: Riccardi

Le 12 Azzurre

#4 Beatrice Stroscio (2001, 171, G, Virtus Eirene Ragusa)

#5 Alessandra Orsili (2001, 167, P, Fe.Ba Civitanova)

#6 Silvia Nativi (2002, 180, P/G, Basket Academy Mirabello)

#7 Caterina Gilli (2002, 181, A, Basket Academy Mirabello)

#9 Giulia Natali (2002, 176, G, Basket Academy Mirabello)

#10 Francesca Leonardi (2002, 185, G, Umana Reyer Venezia)

#11 Silvia Pastrello (2001, 180, A, Team 78 Basket Martellago)

#12 Martina Spinelli (2002, 186, A/C, Basket Costa x l'Unicef)

#14 Ilaria Panzera (2002, 178, P/G, Geas Basket)

#15 Clara Rosini (2002, 179, G, Futurosa Forna Basket Trieste)

#16 Lucia Adele Savatteri (2001, 190, C, Virtus Eirene Ragusa)

#18 Meriem Nasraoui (2002, 183, A/C, Basket Costa x l'Unicef)

Lo Staff

Direttore Tecnico: Andrea Capobianco

Allenatore: Roberto Riccardi

Assistenti: Giuseppe Piazza, Alessio Cioni

Preparatore Fisico: Davide Bocci

Medico: Angelo Giglio

Fisioterapista: Stefania Muzzetta

Capo Delegazione: Francesco Di Girolamo

Funzionario Delegato: Valerio Rocchetti

Il calendario

Sabato 6 luglio

Italia-Belgio 73-52; Croazia-Germania 48-75

Domenica 7 luglio

Germania-Italia 36-58; Belgio-Croazia 55-75

Lunedì 8 luglio

Croazia-Italia 60-80; Belgio-Germania 63-67

La classifica

Italia 6; Germania 4; Croazia 2; Belgio 0.

Mercoledì 10 luglio

Ottavi di finale

Russia-Croazia 83-81

Francia-Polonia 75-54

Germania-Serbia 58-48

Lettonia-Israele 74-58

Ungheria-Belgio 83-73

Spagna-Bosnia Erzegovina 109-36

Italia-Bielorussia 96-57

Lituania-Repubblica Ceca 59-64

Giovedì 11 luglio

Quarti di finale 

Germania-Francia 49-72

Russia-Lettonia 79-52

Italia-Spagna 76-63

Ungheria-Repubblica Ceca

Sabato 13 luglio

Semifinali

Ore 18.30 Italia-Russia

Ore 20.45 Francia-Ungheria/Rep.Ceca

Domenica 14 luglio

Finali

L’albo d’oro degli ultimi anni

2018 Germania

2017 Belgio

2016 Francia

2015 Spagna

2014 Russia

2014 Spagna

2012 Francia

2011 Belgio

2010 ITALIA

2009 Spagna

2008 Lituania

Tutti i piazzamenti Azzurri

Oro

2010, 1994

Bronzo

1986, 1983, 1973

Ufficio Stampa FIP

Altre notizie
Giovedì 5 Dicembre 2019
15:09 Serie B Serie B - Bakery Piacenza, termina anzitempo la stagione di Roberto Maggio 14:42 Serie B Serie B - L'Use Computer Gross verso Capo d'Orlando 14:29 Zoom Nba e il crollo ascolti tv: problema o un’opportunità? 14:09 LegaBasket Serie A LBA - Dolomiti Energia Trentino, si torna in campo: sabato sera al PalaDozza l'avversaria è la neopromossa Fortitudo 13:25 Primo Piano LIVE EL - Olimpia Milano-Stella Rossa Belgrado, la diretta testuale
PUBBLICITÀ
13:17 LegaBasket Serie A UFFICIALE A - Pesaro si separa da Perego: la panchina affidata a Sacco 12:50 EuroLeague LBA - Baraldi: "EuroLeague per meriti sportivi, anche a costo di aspettare un anno" 12:46 EuroLeague EuroLeague - Fenerbahce, tanti in dubbio contro l'ALBA Berlino 12:39 Champions League BCL - UNET Holon, in panchina arriva Ilias Zouros? 11:48 LegaBasket Serie A LBA - Venezia, Casarin parla della possibilità Haynes 11:37 LegaBasket Serie A MERCATO A - Pesaro verso la separazione da coach Federico Perego 11:28 Varie Social - Mike James spiega il suo utilizzo di Twitter 11:23 EuroLeague UFFICIALE EL - Baskonia, in arrivo Sergi García 11:23 EuroLeague EuroLeague - Nicolò Melli inserito nelle All-Decade Nominee 10:08 Femminile UFFICIALE - Botto Virtus! Izzy Harrison torna in Italia 09:57 LegaBasket Serie A LBA - Aquila vs Aquila, Gentile al derby personale con Aradori 09:54 LegaBasket Serie A LBA - Sassari, l'uscita di McLean sembra inevitabile 09:40 Video NBA - Gli arbitri non vedono una clamorosa infrazione di LeBron James 09:39 Femminile A2 Femminile - Ariano Irpino sconfigge Nico Basket nel recupero infrasettimanale 09:27 NBA NBA - I Rockets presenteranno reclamo sulla schiacciata non convalidata di Harden a San Antonio