SEZIONI NOTIZIE

Europeo Under 18 Femminile - Quinto successo per le Azzurre, anche la Spagna ko (76-63)

di Redazione Pianetabasket.com
Vedi letture
Foto

Strepitose Azzurre! L’Italia è in semifinale all’Europeo Under 18 femminile. Le ragazze di coach Riccardi hanno vinto la quinta partita consecutiva battendo la Spagna 76-63 e si sono guadagnate un posto tra le prime quattro squadre del continente. Una conferma degli altissimi livelli raggiunti dal gruppo delle 2001 e delle 2002 (Bronzo all’Europeo 2017, quinto posto al Mondiale 2018). 

La miglior marcatrice è stata Ilaria Panzera con 20 punti (e 9 rimbalzi e 9 assist), in doppia cifra anche Meriem Nasraoui a quota 17. Ora, sulla strada per la finale, l’Italia troverà la Russia: si gioca sabato 13 luglio alle 18.30 (diretta sulla pagina Facebook ItalBasket). Oggi le russe hanno superato la Lettonia 79-52 nel loro Quarto di Finale. 

Le Azzurre sono partite col freno a mano tirato (2-10) ma minuto dopo minuto hanno ritrovato la loro efficacissima pallacanestro: pressione difensiva, recuperi in serie e tanti punti in transizione. All’intervallo lungo si è andati sul 34-32 per noi e nel terzo quarto è arrivata l’accelerazione che ci ha aperto la strada verso la semifinale: Panzera (7 punti di fila) è stata la principale artefice del 14-0 che ci ha permesso di toccare il +18 sul 70-52. La Spagna è tornata anche a -8 (70-62) a 3 minuti dalla fine ma Panzera, Orsili e Natali hanno chiuso definitivamente i giochi fino al conclusivo 76-63. Grandi Azzurre, sabato la Russia per un posto in Finale!

Quarti di Finale

Italia-Spagna 76-63 (17-18, 17-14, 25-20, 17-11)

Italia: Stroscio, Orsili 8, Nativi, Gilli 7, Natali 8, Leonardi, Pastrello 10, Spinelli 6, Panzera 20, Rosini ne, Savatteri, Nasraoui 17. All: Riccardi

Gli altri tabellini

Ottavo di Finale

Italia-Bielorussia 96-57 (23-16, 27-9, 27-16, 19-16)

Italia: Stroscio 5, Orsili 12, Nativi 4, Gilli 14, Natali 10, Leonardi 15, Pastrello 1, Spinelli 7, Panzera 7, Rosini 5, Savatteri 2, Nasraoui 14. All: Riccardi

La prima fase

Italia-Croazia 80-60 (23-18, 16-10, 15-15, 26-17)

Italia: Stroscio, Orsili 9, Nativi 6, Gilli 14, Natali 15, Leonardi, Pastrello 5, Spinelli 12, Panzera 13, Rosini, Savatteri, Nasraoui 6. All: Riccardi

Italia-Germania 58-36 (10-10, 20-5, 18-6, 10-15)

Italia: Stroscio 6, Orsili 6, Nativi 2, Gilli 4, Natali 12, Leonardi, Pastrello 4, Spinelli, 4 Panzera 6, Rosini, Savatteri 2, Nasraoui 12. All: Riccardi

Italia-Belgio 73-52 (13-17, 22-11, 22-10, 16-14)

Italia: Stroscio 9, Orsili 8, Nativi, Gilli 9, Natali 10, Leonardi 3, Pastrello 7, Spinelli 4, Panzera 17, Rosini, Savatteri, Nasraoui 6. All: Riccardi

Le 12 Azzurre

#4 Beatrice Stroscio (2001, 171, G, Virtus Eirene Ragusa)

#5 Alessandra Orsili (2001, 167, P, Fe.Ba Civitanova)

#6 Silvia Nativi (2002, 180, P/G, Basket Academy Mirabello)

#7 Caterina Gilli (2002, 181, A, Basket Academy Mirabello)

#9 Giulia Natali (2002, 176, G, Basket Academy Mirabello)

#10 Francesca Leonardi (2002, 185, G, Umana Reyer Venezia)

#11 Silvia Pastrello (2001, 180, A, Team 78 Basket Martellago)

#12 Martina Spinelli (2002, 186, A/C, Basket Costa x l'Unicef)

#14 Ilaria Panzera (2002, 178, P/G, Geas Basket)

#15 Clara Rosini (2002, 179, G, Futurosa Forna Basket Trieste)

#16 Lucia Adele Savatteri (2001, 190, C, Virtus Eirene Ragusa)

#18 Meriem Nasraoui (2002, 183, A/C, Basket Costa x l'Unicef)

Lo Staff

Direttore Tecnico: Andrea Capobianco

Allenatore: Roberto Riccardi

Assistenti: Giuseppe Piazza, Alessio Cioni

Preparatore Fisico: Davide Bocci

Medico: Angelo Giglio

Fisioterapista: Stefania Muzzetta

Capo Delegazione: Francesco Di Girolamo

Funzionario Delegato: Valerio Rocchetti

Il calendario

Sabato 6 luglio

Italia-Belgio 73-52; Croazia-Germania 48-75

Domenica 7 luglio

Germania-Italia 36-58; Belgio-Croazia 55-75

Lunedì 8 luglio

Croazia-Italia 60-80; Belgio-Germania 63-67

La classifica

Italia 6; Germania 4; Croazia 2; Belgio 0.

Mercoledì 10 luglio

Ottavi di finale

Russia-Croazia 83-81

Francia-Polonia 75-54

Germania-Serbia 58-48

Lettonia-Israele 74-58

Ungheria-Belgio 83-73

Spagna-Bosnia Erzegovina 109-36

Italia-Bielorussia 96-57

Lituania-Repubblica Ceca 59-64

Giovedì 11 luglio

Quarti di finale 

Germania-Francia 49-72

Russia-Lettonia 79-52

Italia-Spagna 76-63

Ungheria-Repubblica Ceca

Sabato 13 luglio

Semifinali

Ore 18.30 Italia-Russia

Ore 20.45 Francia-Ungheria/Rep.Ceca

Domenica 14 luglio

Finali

L’albo d’oro degli ultimi anni

2018 Germania

2017 Belgio

2016 Francia

2015 Spagna

2014 Russia

2014 Spagna

2012 Francia

2011 Belgio

2010 ITALIA

2009 Spagna

2008 Lituania

Tutti i piazzamenti Azzurri

Oro

2010, 1994

Bronzo

1986, 1983, 1973

Ufficio Stampa FIP


Altre notizie
Lunedì 19 Agosto 2019
00:37 Varie Una maglia da gioco di Barack Obama venduta per 120.000 dollari 00:27 NBA NBA - Lakers: Rob Pelinka considera anche l'opzione Joakim Noah 00:10 Le nazionali Acropolis - La Serbia di Bogdan regola la Grecia di Giannis all'overtime 00:06 Serie A2 A2 - E' iniziata la stagione della Pallacanestro Forlì 2015 00:02 LegaBasket Serie A Lega A - Virtus Roma: positivo il primo scrimmage con Syracuse University 00:01 Serie A2 A2 - Kleb Basket Ferrara, al via la nuova stagione 00:00 Serie B Serie B - Bakery Piacenza, si è svolto il raduno
Domenica 18 Agosto 2019
21:23 LegaBasket Serie A A - Aradori: " Voi che fate i furbi alle mie spalle, vi ho tutti nel mirino" 21:17 LegaBasket Serie A Lega A - OriOra Pistoia sconfitta al Trofeo Bertolazzi 20:23 NBA NBA - OKC Thunder backcourt: CP3 e SGA iniziano a costruire affiatamento
PUBBLICITÀ
20:16 Tiro Libero Serie A1 Femminile, l'agenda del precampionato 20:15 Focus Serie A2 Femminile, l'agenda del precampionato 20:11 Le nazionali Italia - Meo Sacchetti commenta la gara con la Turchia all'Acropolis 18:45 Primo Piano Acropolis. Italia: Gentile super, ma la volata premia la Turchia 18:22 LegaBasket Serie A Lega A - Acqua San Bernardo Cantù: la squadra in ritiro a Chiavenna 17:40 Streetball 3x3 Italia - FIP 3x3 Rimini Challenger, 19-20 agosto 17:30 Serie A2 A2 - Trapani: lunedì comincia la preparazione. Ecco i numeri di maglia 17:20 Serie A2 A2 - Real Mutua Basket Torino: tutti i numeri con Alibegovic capitano 16:05 LegaBasket Serie A Lega A - Trento, raggiunte le 2000 tessere per la stagione 2019/20 14:57 NBA MERCATO NBA - Lakers alla carica per Dwight Howard