.

A1 F - Un Fila da sogno: vittoria nel derby con la Reyer all'ultimo secondo, le Lupe sono ufficialmente quarte

Un finale di stagione regolare più emozionante sarebbe stato difficile da immaginare. Sceneggiatori di Hollywood al lavoro per quello che è stato un derby tra Fila e Umana incredibile: partita combattutissima ma quasi sempre guidata dalle veneziane, almeno fino al sorpasso targato Marshall a 3" dalla fine, che ha regalato alle Lupe non solo il 10° successo in altrettante sfide casalinghe ufficiali di stagione regolare, ma soprattutto il quarto posto, e allo stesso tempo ha scippato le orogranata del primo, andato a Schio. Nei quarti di finale playoff con Broni, saranno dunque le ragazze di Abignente ad avere il fattore campo dalla propria, e a giocare in casa la prima sfida e l'eventuale bella.

1° QUARTO. In avvio Keys prova a rispondere a Anderson con un bel 2+1, ma il Fila dimostra di sentire decisamente l'importanza dell'impegno, incappando in qualche palla persa di troppo. Meglio va alla Reyer, che con la tripla di Carangelo sale sul 3-9. È ancora con Keys e Melnika che le giallonere provano a scuotersi, ma Sanders e Bestagno fanno toccare il 7-14 alle ospiti all'8', e a chiudere la frazione è Gorini col canestro dell'11-18.

2° QUARTO. De Pretto firma anche il +9 orogranata, massimo vantaggio dell'incontro. Nel secondo quarto però la difesa delle Lupe sale di intensità, e coi recuperi si può finalmente correre un po'. Tonello e compagne dunque si rimettono in partita, e al 14' la tripla di Tognalini vale il 18-20. Arriverà anche il pareggio di Melnika, a cui però Venezia risponde con un 7-0. A quel punto ci sono i primi attesi punti di Marshall, che si mette in partita con un personale 5-0 nello spazio di un minuto. Le Lupe continuano a mordere in difesa, e prima dell'intervallo c'è il nuovo pareggio in contropiede con l'ex Sandri: 29-29.

3° QUARTO. In avvio di secondo tempo arriva anche il canestro con cui si sblocca Webb, in mezzo però a due triple di Anderson che permettono all'Umana di risalire sul 31-37. Le ospiti sembrano aver ritrovato il filo, e con Steinberga si portano per due volte a +8 (33-41 al 26'). Melnika, autrice di 13 punti e 10 rimbalzi, tiene comunque a galla le sue, e al 30' il tabellone dice 40-45.

4° QUARTO. San Martino sfiora anche il -1, ma dall'altra parte Macchi punisce con la bomba del 42-48. Si segna pochissimo nel quarto periodo, e a 2' dalla fine il punteggio è ancora inchiodato sul 46-50. Qui Pastore trova un fondamentale 2+1 che riporta le sue a contatto, anche se dall'altra parte arriva un contestatissimo quinto fallo di Melinka, e il 49-52 dalla lunetta di Sanders. Marshall con una magia fa ancora -1, ma risponde di nuovo Sanders entrando nell'ultimo minuto. Poi Keys si guadagna due liberi e non sbaglia (53-54), il Fila difende bene su Anderson e a quel punto ha 16" per l'ultima azione. Coach Abignente disegna la rimessa per Marshall, che dribbla mezza difesa e a 3" dalla sirena va ad appoggiare il canestro del sorpasso, mentre il palazzetto è una bolgia. Rimane un'ultima azione e la Reyer se la gioca bene trovando Sanders a centro area, ma la sua conclusione è beffata dal ferro. Le Lupe e i loro tifosi possono così liberare tutta la gioia per una vittoria, un quarto posto e un'imbattibilità casalinga da incorniciare.

GLI ALTRI RISULTATI. Broni-Vigarano 84-52, Empoli-Schio 63-79, Geas-Battipaglia 67-47, Ragusa-Torino 96-78. Riposa: Lucca.
La classifica: Schio e Venezia 34; Ragusa 32; San Martino e Broni 26; Lucca 18; Geas 16; Vigarano 14; Empoli 8; Battipaglia e Torino 6.

I playoff cominciano con il turno preliminare (formula andata e ritorno) tra la 7^ e la 10^ classificata. Le date dei quarti saranno ufficializzate solo dopo la partita di giovedì sera di Schio in Eurocup, ma presumibilmente gara1 a San Martino dovrebbe essere venerdì 5 o domenica 7 aprile. Di seguito il tabellone dei play off.
Schio (1^) vs Vigarano (8^) o Empoli (9^)
Venezia (2^) vs Geas (7^) o Battipaglia (10^)