.

IBSA Next Gen Cup 2022/23 - Trieste vince controllando il ritorno di Varese

Fonte: legabasket.it

La Pallacanestro Trieste conclude la tre giorni di Pesaro con la seconda vittoria in tre partite giocate nel Girone A della IBSA Next Gen Cup 2022/23, arrivata battendo 100-96 Varese Basketball (che resta a 0 in classifica). Entrambe le contendenti iniziano a spron battuto: Trieste va avanti di 3 a 7’51” dal termine del primo quarto con la bomba di Fantoma (28 punti, 8 rimbalzi), Varese risponde nei 3’ minuti successivi con un parziale di 14-6 illuminato da Kouassi (15 punti, 7 rimbalzi), che chiude il contropiede vincente (11-16). La controreplica dei giuliani è affidata ancora a Fantoma, che con un gioco da tre punti a 2’29” arriva in doppia cifra e sigla la parità (18-18). Il contropiede di Bortoli a 1’11” dalla sirena è poi l’ultimo canestro di un quarto dal punteggio alto, che si conclude con i lombardi avanti di un punto (23-24).

L’attacco di Varese resta caldo anche all’inizio del secondo periodo: grande protagonista, in particolare, è Edoardo Bottelli (27 punti, 6 rimbalzi, 5 assist), che con un paio di bombe guida i suoi fino al +7 che invita, con 4’ da giocare nel primo tempo, coach Nicholas Bazzarini al timeout. Il minuto di sospensione aiuta i giuliani a ritrovare la concentrazione: vanno a segno Ius (29 punti, 12 rimbalzi, 2 stoppate) e Crnobrnja (11 punti), quest’ultimo con una tripla, si entra negli ultimi 2’ prima dell’intervallo con Varese avanti di 3 e il distacco resta invariato alla pausa (47-50).

Per provare a spezzare il relativo equilibrio, Varese si affida alle conclusioni dalla distanza: efficaci, in questo senso, quella di Belotti a 8’16” dalla fine del terzo periodo e quella di Bottelli nel possesso offensivo successivo, che regalano il +8 ai lombardi (49-57). Trieste non vuole affatto uscire dalla partita, e prova a restare a contatto arrivando a -1 con un 9-2 in cui, tra l’altro, pesa lo 0/2 dalla lunetta di Morgut dopo un antisportivo di Terlizzi. La rimonta è completata all’inizio dell’ultimo giro di lancette, con il tiro in corsa di Tommaso Eva che vale il 70-69: Trieste conserva lo stesso vantaggio, sul 74-73, a 10’ dalla fine, grazie al sottomano rovesciato di Dovera (11 punti).

L’attacco di Varese sembra poi incepparsi proprio all’inizio dell’ultimo periodo: ne approfitta Fantoma, che apre e chiude un parziale di 10-2 per Trieste nei primi 3’30” (84-75). Nonostante il timeout chiamato da coach Andrea Triacca, i giuliani continuano ad aggiungere punti al tabellone e quando a 4’36” dalla sirena finale Ius fa 2/2 dalla lunetta divario arriva a 15 punti (94-79). Il sottomano in contropiede di Dall’Omo (14 punti) riporta lo svantaggio di Varese sotto la doppia cifra a 2’18” dal termine (97-89) ma il tentativo di rimonta si ferma davanti al layup di Dovera all’inizio dell’ultimo minuto: Trieste controlla gli ultimissimi possessi e in coda al match arriva anche alla tripla cifra con l’1/2 dalla lunetta di Rolli: dall’altra parte la bomba sulla sirena di Bottelli serve solo a fissare il punteggio sul 100-96 finale.