.

Under 17 Femminile - Finali nazionali a Pordenone, terza giornata

Si è giocata a Pordenone la terza giornata della Finale Nazionale Under 17 femminile intitolata alla memoria di Roberta Serradimigni.

Costa Masnaga, Reyer Venezia, Stella Azzurra Roma e Magnolia Campobasso accedono direttamente ai Quarti di Finale. Eliminate Varese, Parma, Cuneo e San Lazzaro.

Per la Fase a Gironi e fino agli spareggi i campi di gioco saranno la Palestra Istituto Flora e il Palazzetto di Roraigrande. Dai Quarti di finale il torneo si sposterà al PalaCrisafulli.

Tutte le gare sono trasmesse in diretta streaming sul canale YouTube Italbasket.

Per tutte le statistiche delle gare delle Finali Nazionali 2023, scarica l’App SWISH.

GIRONE A
Magnolia Campobasso-Sistema Rosa Pordenone 79-42 (18-12; 37-16; 52-36)
Campobasso: Del Sole 9, Baldassarre 11, Giacchetti 9, Quinonez 14, Moffa 6, Trozzola 12, Mascia, Rizzo, Lallo 2, Bocchetti 1, Moscarella 15. All. Sabatelli
Pordenone: Barzan 12, Mosca, Agosta 1, Ago, Bomben 10, Chukwu 8, Crosetta 2, Anese 2, Casetta, Bianco, Perissinotto 5, Valese 2. All. Crosetta
Arbitri: Marconetti e Mura
Priva di Berzine e dopo il 3-0 iniziale, Pordenone subisce il 10-0 firmato Trozzola e Giacchetti. Campobasso ha un netto vantaggio in termini di centimetri e stazza ma sbaglia tante conclusioni, consentendo al Sistema di restare a contatto fino al secondo quarto quando, dal 24-16, Quinonez, Moscarella e Baldassarre portano la loro squadra a chiudere il primo tempo avanti di 19. Campobasso resta in controllo della gara sfruttando al meglio i tanti viaggi in lunetta, Pordenone lotta soprattutto con Bomben e Agosta ma non basta per strappare la vittoria a Campobasso che chiude al primo posto il girone A.

Parma Basket Project-Ororosa Basket Bergamo 41-52 (15-10; 21-25; 31-37)
Bergamo stacca il pass per gli spareggi con una vittoria su Parma Basket Project. Nel primo quarto inizia forte Parma con un’ispiratissima Caruana da 6 punti. Bergamo è costretta a rincorrere, ma nel secondo quarto un parziale di 0-11 consegna le redini della gara all’Ororosa. Pur senza Gambirasio, Bergamo riesce a gestire le sfuriate di Parma, che trova la mano caldissima di Piazza da dietro l’arco ma non riesce ad andare oltre al -4. Il 6/22 di Parma dalla lunetta non dà scampo alle ragazze di coach Diotallevi. Crippa e Monti chiudono la partita negli ultimi minuti e condannano le avversarie all’eliminazione dal torneo.
Parma: Boraldo, Marzoli NE, Turicci 6, Borelli NE, Xhihani NE, Piazza 11, Buelloni NE, Donati 3, Tagliavini, Cavazzuti 9, Caruana 10, Ndiaye 2. All. Diotallevi
Bergamo: Baldi 3, Bresciani 7, Bagini, Gambirasio 2, Manenti 2, Monti 9, Crippa 14, Guerini 4, Merli 4, Piccinini 1, Gangemi, Tall 6. All. Stazzonelli
Arbitri: Esposito e Corrias

GIRONE B
Bianchi Group Costa Masnaga-Basket Casalnuovo 80-59 (30-10; 41-35; 66-50)
Costa Masnaga: Colico 2, Motta 11, Cibinetto 11, Piatti 11, Luongo, Gatti 4, Fiorese 8, Galli 4, Serra 8, Gorini 19, Rota, Bernasconi 2. All. De Milo
Casalnuovo: Esposito Fabiana, Prete 19, Esposito Federica 8, Evangelista 3, Gesuele 7, Monaco, Castellano 4, Fusco, Carillo 7, Tagliaferri, Violetti, Infante 11. All. Belfiore
Arbitri: Mammola e Lorefice
Inizio privo di sbavature per Costa Masnaga con Gorini (3/3 da 3) autrice di 13 punti in grande evidenza, Casalnuovo viene travolta dalla verve offensiva delle lombarde. Ma la reazione campana è dietro l’angolo: con la difesa che ritrova efficacia e la grinta del collettivo, Prete dai 6.75 e Gesuele riaprono il match e all’intervallo Costa ha solo 6 punti di vantaggio. Al rientro in campo, la formazione lombarda con un perentorio 12-3 rimette tra sè e le avversarie un margine importante, anche se Prete e Infante sono le ultime a mollare. Il quarto periodo serve a legittimare il meritato successo di Costa Masnaga su una volitiva e mai doma Casalnuovo.

Basket Roma-Granda College Cuneo 59-42 (15-8; 30-21; 53-30)
Roma: Tagliente, Manocchio 7, Diagne 12, Nicolodi 6, Busca 8, Peduto, Rossi 4, Franconi, Salerno 1, Brandimarte 5, Lami 10, Colombini 6. All. Moscovini
Cuneo: Lokoka 2, Oberto 6, Castellino 9, Nikaj 2, Occelli 2, Pasero 12, Foglia, Marfulli 9, Peano, Chiarla, Massa, Ballo. All. Grosso
Arbitri: Cieri e SpositoCuneo parte meglio nelle prime fasi di gara grazie al duo Marfulli-Pasero ma Roma si porta velocemente al comando grazie ad un’efficace difesa a tutto campo e un ottimo attacco alla zona. Busca e compagne non riescono a prendere il largo, i canestri in post basso di Oberto e le penetrazioni di Pasero tengono vive le speranze di Cuneo. Nel terzo quarto un parziale di 23-9 è fatale alle ragazze di coach Grosso, che vanno in tilt contro l’energia di Roma e le ampie rotazioni disponibili per coach Moscovini. Nell’ultimo quarto Occelli e Castellino contribuiscono ad accorciare le distanze, ma è Basket Roma a qualificarsi agli spareggi, dove affronterà Pordenone.

GIRONE C
BSL San Lazzaro-CBF Frascati 65-78 (20-24; 33-41; 52-56)
BSL San Lazzaro: Giuliani 12, Mosconi 21, Villa 11, Bittoni 2, Ruffini 3, Accardi 4, Campalastri 11, Gabrielli , Malaguti, Sarti 1, Morandi. All. Dalè
Frascati: Diop 2, Maviglia NE, Faranda 13, Mbaye 8, Ndiaye 12, Gonzalez 6, Sordini NE, Thyka 24, Corsi NE, Verna 11, Latini 2, Piangerelli. All. Monetti
Arbitri: Rinaldi e Femminella
Frascati vince la partita decisiva per accedere allo spareggio, battendo San Lazzaro per 65-78 grazie alla partita eccellente di Thyka, che sin dal primo quarto inizia ad infilare un canestro dietro l’altro. Per la BSL non basta l’ennesimo ventello di Mosconi, Frascati ha più energia e riesce a controllare il vantaggio accumulato per tutta la durata della gara. San Lazzaro ci prova con Villa, Giuliani e Campalastri, ma l’aggressività di Verna e compagne risulta decisiva nell’ultimo quarto, dove la CBF ritocca il massimo vantaggio e spegne le speranze delle emiliane, issandosi al terzo posto nel girone C.

Umana Reyer Venezia-Allianz Geas Sesto 52-47 (9-12; 18-20; 33-27)
Venezia: Versuro 10, Rigoni 5, Spagnoli, Ivane, Franchini 5, Guerra, Ruzza 10, Minincleri, Gallo 9, Chinello, D’Este 7, Zuccon 6. All. Giovanatto
Sesto: Nozza, Trezzi 4, Sartori 2, Pollini 5, Minora 2, Merati, Leto 2, Volpato 5, Ramon 12, Lato, Ostoni 15, Marinone. All. Beretta
Arbitri: Turello e Castellaneta
Alta intensità per Reyer e GEAS fin dalla palla a due, entrambe conoscono l’importanza della posta in palia e questo non premia la qualità delle scelte nei primi minuti di gara, soprattutto per la formazione veneziana che segna il suo primo canestro dopo 4 minuti. A prevalere sugli attacchi ci sono entrambe le difese che lottano su ogni pallone, si va all’intervallo in sostanziale equilibrio. Rigoni e D’Este sono le protagoniste del vantaggio della Reyer che nel terzo periodo prova l’allungo decisivo su un GEAS che segna solo 7 punti subendone 15. Ma il cuore delle lombarde è grande, la zona rompe il ritmo di Venezia e Ramon e compagne arrivano al -3. Versura con 4 punti consecutivi, una tripla di Ruzza e Gallo dal pitturato spingono la Reyer ad una vittoria tanto sofferta quanto meritata.

GIRONE D
Stella Azzurra Roma Nord-Futurosa Bk Forna Trieste 46-32 (11-5; 25-17; 36-26)
Stella Azzurra: Ndiaye 4, Navarra, Guarneri, Brzonova 7, Faraoni, Zangara 16, Di Paoli, Vicentini 4, Salvioni 5, Zizzari, Garofalo 6, Adongpiny 4. All. Corradini
Trieste: Visintin, Bougourzi 2, Marassi 6, Briganti, Leghissa 7, Cressati, Lombardi 2, Vitiello, Portelli 4, Altin 7, Ravalico 4, Mazzarino. All. Attruia
Arbitri: Tognazzo e Lagrotta
Parte meglio la Stella Azzurra grazie alla coppia Brzonova-Zangara che confeziona da sola l’11-5 del primo quarto, Futurosa non si fa intimorire e azione dopo azione arriva al -1 con il canestro di Lombardi. La tripla di Salvioni rimette in moto l’attacco capitolino, Leghissa e Portelli tengono Trieste a contatto e la formazione di coach Attruia va alla pausa lunga sul -8. Roma allunga sul massimo vantaggio (32-17) ma Trieste piazza un contro break di 6-0 che consente comunque alla Stella di iniziare il quarto periodo sopra di 10 e di chiudere con una vittoria l’ultima partita del girone D.

Basket Femminile Varese 95 – Peperoncino Libertas Basket 49-64 (17-17; 26-25; 39-50)
Varese 95: Sartori, Magazzini, Stocco 3, Finazzi, Pedoja 13, Palmieri 9, Fiori 15, Centrella 2, Castiglioni, Fanelli 3, Ubertini, Barone 4. All. Crugnola
Peperoncino Libertas: Cisterna M. 4, Cavicchioli 17, Mandini 6, Rorato 2, Springer 10, Ramponi 2, Manganelli, Catozzi 6, Cavalli, Albieri 2, Cerè 15, Cisterna A. All. Brochetto
Arbitri: Ricci e Toffano
Buon inizio di Varese, che sfrutta al massimo il talento di capitan Pedoja per andare per prima in vantaggio. Peperoncino risponde con la tripla di Cavicchioli e un’ottima Springer a rimbalzo offensivo. Varese chiude sul 17-17 il primo quarto, ma inizia nettamente meglio la seconda frazione; i canestri di Palmieri e Barone propiziano un parziale di 10-2 che galvanizza le lombarde. La Libertas si ritrova grazie alle giocate di Albieri e riesce a rientrare sul -1. Nel terzo quarto le triple di Cavicchioli consentono a Peperoncino di andare in vantaggio; Varese va in difficoltà difensiva contro le iniziative di Cerè ma non molla: 39-50 alla fine del terzo quarto. L’ultima frazione vede Peperoncino mettere al sicuro il risultato, anche se Varese continua a giocare fino all’ultima sirena, salutando il torneo con la tripla di Stocco.