.

Lega A - La Reyer Venezia si impone a Torino nel finale di gara

L’Umana Reyer ritrova la vittoria esterna in campionato e torna al secondo posto in classifica: espugnato il PalaVela con il 66-73 sulla Fiat Torino.

Nelle rotazioni, torna tra i dodici Vidmar, con l’ex Washington (applaudito) in tribuna e l’altro ex Mazzola in starting five con Haynes, Stone, Bramos e Vidmar. Dopo un primo minuto di errori, sblocca Carr da 3, con Mazzola protagonista dei primi 5 punti orogranata per la parità a quota 5, mentre l’allungo sul 5-9 è firmato da Vidmar e Haynes. Le squadre si affidano al tiro da 3, con percentuali basse, finché Bramos infila il 7-12. Dopo i liberi di Jaiteh e il canestro di Haynes, è un’altra tripla, di Daye, a siglare l’allungo sul 9-17 e a costringere la panchina piemontese al time out prima dell’ultimo minuto di quarto, quando arrivano i canestri di Watt, per il vantaggio in doppia cifra, e Wilson, che chiude i primi 10’ sull’11-19.

Il secondo periodo si apre con il gioco da tre punti (non completato di McAdoo) e le due squadre che appoggiano il gioco nel pitturato. Watt è il protagonista, insieme a un canestro di Daye, a riallungare sul 15-26 al 14’ e nuovo time out dei padroni di casa. L’Umana Reyer domina a rimbalzo e tiene a distanza gli avversari, poi, a cavallo di metà quarto, arrivano tre triple (Giuri, Hobson e Tonut) per il 20-32. Dopo il time out stavolta orogranata, sempre Watt firma il 19-31, mentre Wilson fa 2/3 dalla lunetta sul fallo di Mazzola per il 21-31 al 16’. Si continua a segnare poco e si arriva così agli ultimi 2’ del tempo sul 23-31. Daye viene punito con un tecnico (1/1 di Moore e 24-31), poi si accende Bramos con due triple di fila e si arriva all’ultimo minuto sul 26-37, mentre si va all’intervallo lungo sul 28-39 grazie ai liberi finali di Haynes.

Al rientro in campo, parte meglio Torino: dopo un botta e risposta Jaiteh-Vidmar (gran schiacciata su gioco a due con Stone per il 30-41 al 21’30”), arrivano in rapida sequenza secondo e terzo fallo dello sloveno e quello del bonus di Watt dopo nemmeno 4’, oltre a tre palle perse, che costringono coach De Raffaele al time out sul 39-41 al 24’. L’Umana Reyer esce bene dall’interruzione, con un buon gioco a due Daye e Watt, anche se la Fiat riprende subito l’inerzia e, con due contropiedi, si porta avanti sul 45-43 al 26’. Daye impatta e poi infila il libero del controsorpasso (45-46) al 27’, dopo il quarto fallo di Wilson e il tecnico alla panchina piemontese. Gli orogranata perdono un altro pallone e Torino si riporta in vantaggio (49-47) al 28’. L’Umana Reyer sfrutta il bonus della Fiat per andare in lunetta con Watt e Daye, anche se per entrambi c’è solo un 1/2 e Portannese completa un gioco da 4 punti per il 53-48 al 28’30”. Nel finale, De Nicolao subisce un paio di falli (tra cui il quarto di Cusin) ma fa anche lui 2/4, chiudendo sul 53-50 un quarto da 25-11 per Torino.

Haynes impatta dall’arco a quota 53 con la tripla che apre l’ultimo quarto, poi due canestri di fila di Jaiteh spingono la panchina veneziana al nuovo time out sul 57-53 al 32’. Appena l’Umana Reyer trova una buona circolazione in attacco, arriva una buona tripla di Daye ed è lo stesso numero 9 a siglare, dopo il quarto fallo di McAdoo, il sorpasso sul 57-58 al 33’30”. Gli orogranata alzano anche l’intensità difensiva e stavolta è Torino a chiamare il time out, prima di metà periodo, dopo il canestro di Vidmar e la tripla di Haynes del 59-63. L’Umana Reyer continua a difendere forte, provocando anche un paio di palle perse agli avversari e può allungare, sfruttando anche il fatto di non aver speso falli nella prima metà di quarto: 59-65 con Vidmar al 36’30”, addirittura 60-70 a -1’35” dopo cinque di fila di Haynes. La Fiat prova a tener aperta la partita con le triple di Hobson e Moore (66-70 a -47”), ma a chiudere virtualmente i giochi è la tripla di Watt a -28” (66-73). Dopo il time out piemontese, Moore sbaglia da 3, Stone prende il rimbalzo e la Fiat si arrende, rinunciando anche al fallo sistematico.

Parziali: 11-19; 28-39; 53-50

Fiat: Wilson 8, Anumba ne, Carr 3, Hobson 16, Guaiana ne, Poeta, Cusin, McAdoo 6, Jaiteh 16, Stodo ne, Portannese 8, Moore 9. All. Galbiati.

Umana Reyer: Haynes 17, Stone, Bramos 9, Tonut 3, Daye 14, De Nicolao 2, Vidmar 6, Biligha, Giuri, Mazzola 5, Cerella, Watt 17. All. De Raffaele.