.

LIVE LBA - Macura e Daum sugli scudi, così Tortona batte anche la Fortitudo Bologna

di Andrea Deandreis

Dopo un primo tempo sul filo dell'equilibrio un grande terzo quarto di Macura in particolare spezza la gara con una Bertram che gestisce fino al 74-64 finale. Per i padroni di casa i 24 punti di Macura (18 nel secondo tempo) e una doppia-doppia clamorosa di Daum da 14 punti e 17 rimbalzi sono le note più liete di una serata caratterizzata da basse percentuali al tiro da fuori ma dove Tortona è sempre sembrata la squadra più coesa e decisa a portare a casa questi due punti. Per gli ospiti non bastano le prove dei neo-acquisti Charalampopoulos, Borra e Feldeine (l'unico veramente positivo dei suoi con 18 punti ma anche 6/19 al tiro) a cui si vanno a sommare le brutte prestazioni di Gudmundsson e Durham. Per i ragazzi di coach Ramondino vittoria fondamentale per allontanare la zona calda di classifica in ottica salvezza mentre la F rimane ultima in classifica, prossima prova per i bianconeri in casa di Trento mentre la formazione di coach Martino riceverà al PalaDozza Trieste.

Cronaca:

Quintetti:

Tortona: Wright, Sanders, Macura, Daum, Cain

Bologna: Durham, Feldeine, Aradori, Charalampopoulos, Groselle

Primo Quarto:

Coach Martino presenta alla gara un difesa 3-2 match-up, il primo possesso di Daum non produce effetti, al secondo invece l'americano si conquista due liberi che sbloccano il match. Groselle sbaglia dal centro dell'area ma Charalampopoulos segue e in tap-in pareggia. Pressione della F che recupera palla con il greco appena arrivato e regala il primo vantaggio ai suoi, Sanders appoggiandosi al tabellone pareggia immediatamente a quota 4 dopo 2'. Groselle si mette in proprio e di forza trova due punti, l'attacco tortonese fatica contro la difesa aggressiva della Fortitudo, Charalampopoulos punisce dalla lunga distanza questa volta portando a 7 i suoi punti personali. Cain prima e successivamente Sanders dalla media riportano la Bertram sul -1, Groselle con un giro dorsale segna e subisce il fallo, il libero aggiuntivo vale l'8-12 a metà primo quarto. Primo cambio per coach Martino, entra Procida al posto di Charalampopoulos, Sanders perso dalla difesa avversaria va a segno da 3 punti, Wright in transizione sigla il nuovo vantaggio bianconero, Aradori manda a bersaglio la prima bomba della sua serata per il nuovo +2 Fortitudo. Wright pareggia in palleggio arresto e tiro, entrano Mascolo, Cannon e FIlloy da una parte, entra Gudmunsson per gli ospiti invece. Bel gioco alto-basso tra Sanders e Daum per il 17-15 Tortona, lo stesso Daum rifila una bella stoppata in contropiede ad Aradori ma la F vola ancora in superiorità numerica ed è Procida quindi a chiudere l'alley-oop alzato da Gudmunsson. Gli ultimi assalti del primo periodo portano al solo canestro da sotto di Daum che fissa quindi il punteggio sul 19-17.

Secondo Quarto:

Il neo-acquisto Borra realizza i suoi primi punti da sotto il canestro della parità, Procida in backdoor vola sopra al ferro per un'altra schiacciata, Mascolo ristabilisce la parità a quota 21 con un canestro dalla media. Feldeine si mette in proprio e in penetrazione di mano destra deposita due punti, ancora Mascolo a bersaglio dalla media, Gudmunsson trova il fondo della retina da oltre l'arco, due runner consecutivi di Macura dal centro dell'area valgono il 27-26 al 14'. Macura è caldo in questo frangente della gara e in transizione con un lay-up rovesciato porta la Bertram sul +3, Gudmunsson replica immediatamente con la bomba del 29 pari. Filloy batte il closeout e va a segno, Aradori con un taglio backdoor viene premiato da Groselle per un appoggio comodo al tabellone. primo time-out del match a 2' dalla fine del primo tempo sul 31-31 chiamato da coach Ramondino. Daum in uscita dal time-out dal post basso va a segno con una bella conclusione in allontanamento ma è lo stesso americano nel possesso successivo a commettere fallo su Groselle che grazie al bonus va in lunetta, 0/2 per il centro della F però. Durham in penetrazione pareggia, l'ultimo tiro della seconda frazione è affidato alle mani di Daum che da 3 punti spegne sul ferro la sua conclusione, 33-33 quindi all'intervallo.

Terzo Quarto:

Groselle dal post basso appoggia due punti ma nel possesso consecutivo frana sul tiro da 3 punti di Macura concedendogli un gioco da 4 punti totali. Ancora Groselle protagonista prima con altri 2 punti poi commettendo il suo terzo fallo di nuovo su Macura, 2/2 ai liberi che vale il 39-37 in avvio di terzo periodo, entra Borra a sostituire il centro americano ospite. Macura in transizione infila un'altra tripla, time-out richiesto da coach Martino. Dopo un paio di azioni confuse Borra schiaccia tutto solo il -3, entra Cannon dopo che Cain ha subito un colpo. Feldeine dall'angolo accorcia ancora, Macura è on fire in questo terzo periodo e realizza ancora dalla lunga distanza, Feldeine risponde con la stessa moneta per il 45-44 a metà terzo quarto. Macura in taglio va ancora a segno, Feldeine con il bonus già speso dai suoi commette fallo dopo un proprio errore e quindi Daum dalla lunetta riporta la Bertram sul +5. Borra dopo il PnR subisce un fallo che lo manda sulla linea della carità, 2/2 per l'ex Sassari. Wright ancora grazie al bonus speso dalla Fortitudo con un 1/2 ai liberi porta Tortona sul 50-46. Cannon di potenza deposita altri due punti, Borra risponde sfruttando i suoi centimetri contro lo stesso Cannon, Wright si inventa un canestro in gancio per il +6 bianconero a 2' dalla fine del terzo periodo. Filloy subisce fallo sul tiro da 3 punti, il 3/3 ai liberi regala il massimo vantaggio ai piemontesi che viene aggiornato dallo stesso italo-argentino con un runner che chiude i primi 30' sul punteggio di 59-48.

Quarto Quarto:

Feldeine prova a scuotere i suoi con la bomba a inizio ultimo periodo, Cain risponde da sotto per il 61-51. Sandersa tutto solo da 3 punti ma è Daum a seguire a rimbalzo e realizzare due punti, Groselle appoggia un altro canestro, Sanders trova il fondo della retina con la bomba del +12, 66-54 a 6' dal termine. L'attacco fortitudino non trova il bersaglio da qualche minuto ma poi Aradori con due liberi prima e poi Durham in contropiede riportano la F sotto di sole 8 lunghezze a 4' dalla fine, time-out per coach Ramondino. Ora la difesa bolognese è più tenace, ruba ancora un pallone e con una coppia di liberi di Feldeine accorcia ancora ma è Macura che spezza di nuovo la gara, 4 punti in fila inframezzati da una stoppata riporta Tortona sul +10, 70-60 con 2' del cronometro, time-out per coach Martino. Aradori segna dal post basso ma il tempo scorre, Daum dalla media realizza il canestro della staffa. I canestri finali di Aradori e di Wright chiudono la gara sul 74-64.

Parziali: 19-17, 33-33, 59-48, 74-64

Tabellini:

Tortona: Mortellaro ne, Wright 9, Rota ne, Cannon 2, Tavernelli, Filloy 7, Mascolo 4, Severini, Sanders 10, Daum 14, Cain 4, Macura 24

Bologna: Manna ne, Gudmundsson 3, Aradori 11, Durham 4, Zedda ne, Procida 4, Feldeine 18, Charalampopoulos 5, Groselle 11, Borra 8