A2 F Playoff - Alpo Basket parte bene: vittoria contro la Use Empoli

© foto di Roberto Muliere

L'Ecodem Alpo Basket inizia nel migliore dei modi la propria avventura nei play-off: batte la Scotti Use Empoli in gara-1 dei quarti di finale (89-76), torna alla vittoria in casa dopo due ko consecutivi e fra 3 giorni avrà la possibilità di chiudere i conti in gara-2 ad Empoli. Grande serata nel tiro da tre per le biancoblu che tirano con il 59% da oltre l'arco (13/22), mettono a segno 89 punti e soprattutto fanno segnare un sontuoso 113 di valutazione (contro 51 di Empoli). MVP e mattatrice della serata Sofia Frustaci, doppia doppia per lei (23+10) con 5/6 da tre e uno strepitoso 39 di valutazione. Sono 5 le veronesi che chiudono in doppia cifra, come pure le empolesi che si dimostrano una gran bella squadra.

Primo quarto che va a strappi: 5-0 iniziale per le padrone di casa, cui rispondono le toscane con uno 0-8 (5-8), la rientrante Moriconi fallisce la tripla del pareggio ma quella di Turel vale il sorpasso (10-8). A metà tempo è parità, l'Alpo prova a scappare con Rosignoli da tre e Soglia da due che chiudono un break interno di 10-2 (15-10) ma la tripla di Ruffini tiene a galla Empoli (15-13). Nuovo allungo veronese con i liberi di Frustaci e la conclusione pesante di Turel (20-13), il +7 viene ribadito ancora da Turel (22-15) e la frazione termina con i personali di Nori (24-18). Nel secondo quarto arriva la doppia cifra di vantaggio per la formazione di coach Soave: è Soglia ad appoggiare il canestro del 31-21, la USE Rosa Scotti non molla e risponde con le triple di Stoichkova e Villarruel che valgono il -3 (33-30). Il bombardamento prosegue anche dalla parte veronese: Frustaci e Moriconi mettono le triple del 39-30, poi arrivano quelle di Moriconi e Rosignoli ed Il ecco confezionato il massimo vantaggio della serata (48-35) poco prima della sirena di metà partita.

Il terzo quarto inizia sul 48-37, Stoichkova ne mette 5 consecutivi e la contesa è riaperta (48-42): Rosignoli e Turel riportano l'Ecodem in vantaggio in doppia cifra (52-42) e poco più tardi ecco il +12 con Nori (62-50). La squadra di Cioni anche stavolta non crolla, anzi riesce a risalire sino al -3 grazie ad un parziale di 0-9 chiuso da Manetti (62-59). Il tempo si chiude con i liberi di Soglia (64-59), il match rimane in equilibrio anche perché nei primi 3 minuti del quarto periodo le due contendenti mettono a segno un solo canestro a testa (67-61). Gli arbitri sanzionano però un fallo tecnico alla panchina biancorossa ed ecco il nuovo +10 interno dopo il libero di Turel (71-61). Non è finita perché dalla lunetta Patanè e Castellani ricuciono lo strappo (71-65), ma l'Alpo è in palla, tanto che metterà a segno 25 punti in questo quarto. Sul 78-71 la solita Frustaci ne mette 5 consecutivi che significano 81-71 e 83-73. Mancano 2 minuti alla sirena e l'Alpo Basket può giocare con il cronometro e amministrare il vantaggio. La tripla di Castellani sigla il -7 a un minuto e mezzo dal gong (83-76) ma sarà l'ultimo canestro empolese della serata; pure l'Ecodem non segnerà più dal campo e andrà in lunetta ben 8 volte sigillando il risultato con un 6/8 finale dalla linea (89-76).