Finali 5/8 posto: la Grecia conquista il preolimpico; Lettonia rimandata

Grecia e Lettonia danno vita a una gara interessante, dove i baltici cercano di mettere ritmo e vanno avanti nel primo quarto fino al +7 (17-24 al 10') salvo poi farsi riprendere al 14' 26-27 ma senza mai mollare la presa, tanto che a cavallo dei due quarti centrali realizzano un parziale pazzesco 0-24 (37-52) fino al vantaggio massimo di 39-56 al 24'. Con un piede nel baratro la Nazionale ellenica cambia ritmo e percentuali al tiro, riportandosi in partita anche per l'evientissima stanchezza degli avevrsari. Le triple di Janicenoks tengono botta ma al 30' il 63-61 della Grecia sancisce il sorpasso definitivo. La Lettonia risponde ancora ma le triple di Calathes e la superiorità di Bourousis sotto canestro fanno il resto. Al 38' la bomba di Antetokounmpo vale la doppia cifra di vantaggio ellenico 86-75; Bertans con 4 punti in fila tenta l'ultima ricucitura, ma dalla lunetta Bourosis, Zisis e Printezis non falliscono un libero. Quando tutto sembra finito tripla di Timma, palla persa da Printezis e canestro veloce di Meieris; poi ancora palla persa da Calathes che Janicenoks trafsorma in due punti 92-86 a 33 secondi dalla sirena finale. In lunetta vanno di nuovo Zisis e Bourosis che infilano cinque liberi su sei con canestro di Janicenoks a inframmezzare: finisce 97-90 con il canestro finale di Vecvagars.

Per la Grecia è già conseguito il diritto al Preolimpico; ci sono 20 di Bourousis, 16 di Spanoulis, 15 di Calathes, 12 di Zisis; per la Lettonia, che cercherà contro la perdente di Italia - Rep. Ceca l'ultimo posto disponibile per OQT , 22 di Janicenoks, 14 di Mejeris, 13 di Meiers, 10 di Freimanis.